Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 28 июня 2016 г.

Венецианский колодец в Крыму. (Ben veneziana in Crimea.)

Венецианский колодец в Крыму

Так называлась статья в архитектурном и художественно-техническом журнале "Зодчий" за 1904 г. В очередной раз наткнувшись на интересное издание, я решил проштудировать его, на предмет информации связанной с моим городом. Каких - то проектов зданий мне не попалось, зато встретилась интересная статья про загадочный "Венецианский колодец в Крыму", да еще и в Феодосийском уезде. 

Фото в заголовке статьи журнала "Зодчий"

В статье описывается актуальная и поныне проблема, нехватки пресной воды в степной части Крыма. Рассказывается о несовершенстве открытых водоемов, в которых вода попросту испаряется, портится и бывает причиной инфекционных заболеваний. А ведь и сейчас наши водохранилища ни чуть не лучше. Конечно наука шагнула вперед и теперь есть множество фильтрующих систем. Но к сожалению их качество и состояние зачастую оставляют желать лучшего. В те времена в степной части Крыма многие населенные пункты пользовались водой из так называемых "Аутов".
"Аут - У татар восточной части Крыма, это суть ископанные уступами пруды, куда плугами проведены борозды для стока весенней и дождевой воды. Ауты есть единственные хранилища воды, при которых живут татары деревнями. Водохранилища эти можно назвать открытыми цистернами. (От А.И. Шмакова)"[1].
По инициативе симферопольского земского деятеля А.Х. Стевена [2], гидролог земства профессор Головнинский (имеется в виду Н.А. Головкинский)[3], в 1893 предложил соорудить искуственный источник на основаниях, изложенных им расчетов:


"На 130 чел. жителей, полагая по одному ведру в день на каждого, потребуется в годъ 47.450 ведер = 60 куб. саж.; полагая 1/3 на испарение и просачивание, нужно собрать 90 куб. саж воды. При средней мере годового слоя осадков в 1 фут (304 мм.), потребуется водосборная площадь в 630 кв. саж., или квадрат со стороною приблизительно в 25 саж. Предполагая воронкообразную насыпь (в форме четырехгранной опрокинутой пирамиды) в 1/2 саж. наибольшей глубины, имеем объем насыпи = 314 куб. саж. Такая насыпь (песчаная) может вместить при насыщении около 78 куб. саж. воды. На 1/3 года вероятной засухи нужно иметь запас воды в 20 куб. саж., если он хранится в закрытом резервуаре, где испарение ничтожно, и в 30 куб. саж., если он пополняет насыпь, причем занимает вчетверо больший объем ее, т. е. 120 куб. саж.; 120 куб саж. составляют нижнюю часть насыпи до 1-й сажени высоты в средине; следовательно верхний слой до 1 1/2 арш. толщиною, наиболее подвергающийся нагреванию солнцем, может оставаться безводным"! 


Проект источника

На основании этих расчетов в 1900 - 1901 г.г. инженером Таврического земства Д.Д. Рихтером [4] был составлен проект и сооружен сам источник. А построен он был в 50 верстах от Феодосии при деревне Каранчат, в 3 верстах от села и от берега Черного моря, на северном склоне возвышенности Коба-Теке и в 77 саженях от проезжей дороги. 

Вид воронки сверху

"Яма, вырытая для водосбора, имеет вид опрокинутой усеченной пирамиды с площадями оснований 16x40 = 640 кв. саж. и 1,20x5 = 6 кв саж., местный грунт вынут на глубину 1,50 саж.; вынутая глина насыпана вокруг вырытой пирамидальной воронки таким образом, чтобы откосы насыпи служили продолжением граней воронки, а потому высота всей воронки равна 2 саж.
На дне вырытой воронки устроен резервуар, размером 5x1/2x1/3 саж. = 5/6 куб. саж. = 700 ведер, с цементированным дном и стенками, перекрытый сводом, сложенным из камней насухо — для беспрепятственного поступления воды в резервуар через швы кладки.
Над этим резервуаром, для осмотра его, выведена каменная цилиндрическая горловина, диаметром 0,5 саж. Кроме того, в цементированную цистерну заделана железная оцинкованная дюймовая труба, проводящая воду к «фонтану», устроенному возле проезжей дороги и снабженному незамерзающим краном.
По вырытии воронки, грани ее были смазаны жирной глиной, цистерна была обложена камнем насухо, снизу более крупным, а наверху более мелким; затемъ воронка была заполнена морским песком в количеств около 380 куб. с; при этом нижняя часть воронки заполнялась более крупнозернистым песком. Поверхность песчаного заполнения воронки покрыта камнями неправильной формы, чем предположено было, кроме уменьшения испарения и выдувания песка ветром, затруднить доступ скоту на поверхность воронки. Кроме того, все водохранилище обнесено проволочной изгородью.
Смазка граней воронки жирной глиной, первоначально  не предполагавшаяся, была предпринята в виду того, что на глубине около 3 арш. обнаружены были каменистые жилки, сквозь которые просачивалась вода, хотя и в незначительном количестве, но горько-соленого вкуса.
После первых же дождей в цистерне скопилась вода и кран был открыт, причем вода истекала полной струей по расчету около ведра в 100 сек., в течении 4 1/2 часов, и затем вытекание воды прекратилось. На другой день кран был снова открыт и вода снова вытекала в течении часа, что указало на медленное выделение воды из песка. По вкусу вода оказалась горько-соленой; с течением времени привкус постепенно уменьшался и в настоящее время источник работает вполне удовлетворительно, давая пресную воду. Первоначальный привкус объясняется тем, что воронка заложена морским песком; во избежание этого явления песок (морской) должен заготовляться возможно заблаговременно, рассыпаться тонкими слоями для выщелачивания солей дождями.
Поверхность воронки в течении года может собрать количество воды, выражаемое следующей формулой:
Q = 0,37xAxB
где А—площадь в кв. саж = 640
В = 360x2/3 = 240,
принимая среднее количество атмосферных осадков в 360 мм. в течении года и пологая что 1/3 атмосферных осадков пойдет на испарение.
Тогда Q = 0,37x640x240 = 56882 ведра (одному миллиметру осадков соответствует 0,37 ведра воды на квадр. саж. поверхности).
Принимая, что в кубе песка между отдельными песчинками, сумма всех пустот ровна 1/4 части и имея в воронке около 350 куб. с. песка и камня, находим, что песчаная засыпка может вместить:
87,5x800 = 70,000 ведер воды.
Опыт вышеописанного устройства у нас в степных и безводных местностях России, конечно, очень интересен. Подобного рода устройства широко практиковались в Венеции и в настоящее время сильно распространены в Америке.
Особенно важно в подобных сооружениях, чтобы вода в песке сохранялась по возможности глубоко над поверхностью почвы; тогда она сохраняется от порчи, оставаясь постоянно в чистом вид, готовой к употреблению.
При составлении настоящей заметки, мы пользовались любезно предоставленной нам автором проекта ннженером-строителем Д.Д. Рихтером пояснительной запиской и личными его объяснениями"[5].
Гражд. инж. Е. Татаринов[6]

Весьма интересная и актуальная статья. Причем больше ни где я не нашел упоминаний про этот проект. Теперь разберемся где же был построен колодец. Дело в том, что в Феодосийском уезде не было населенного пункта Каранчат, как и возвышенность Коба-Теке отсутствует в топонимике Крыма. Если взять в расчет сколько опечаток было допущено в статье, то можно предположить, что и название написано не правильно. Раз речь идет о степном Крыме и возле Черного моря, то скорей всего - это район мыса Чауды. В этих краях было очень подходящее татарское селение Карангат. Оно действительно входило в Феодосийский уезд и находилось примерно в 50 верстах (ок. 53 км.) от Феодосии.

Фрагмент военной топографической карты РККА 1933 г.

В деревне Карангат, входившей в Джапар-Бердынское сельское общество, числилось 469 жителей в 62 домохозяйствах на 1902 год. При Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года  села включили в состав Керченского уезда, в октябре 1923 года преобразованного в Керченский район. В 1944 году, после освобождении Крыма ,  18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. А  Карангат и Дюрмен объединили и переименовали в Черноморское, в связи с организацией Керченского полигона. Сейчас на месте села находиться испытательная базы «Черноморское».
Единственная ближайшая гора - гор. Дюрмен, которая находится примерно в 3 верстах (ок. 3,2 км.) от Черного моря. Возможно когда-то она носила название Коба-Теке, которое можно перевести как "Козья гора", а возможно это еще одна опечатка. Но с другой стороны, судя по общему плану источника Коба-Теке - это весьма условная возвышенность и должна она находиться в 77 саженях (ок. 140 м.) у дороги. Также упоминается о фонтане который был у самой дороги, возможно от него остались какие-нибудь следы.
Кроме того А.В. Гаврилов [7] проводил разведку в районе мыса Чауда в 2003 г. Вот интересные комментарии по этой местности:
"Морской берег в этом районе высокий и активно разрушается абразией, что явилось причиной перенесения заставы вглубь территории. В осыпях на морском берегу были найдены фрагменты т. н. двуствольных ручек от светлоглиняных амфор, время бытования которых относится к I в. до н. э. – I в. н. э. Здесь также находилось позднесредневековое поселение, о чем свидетельствует находящийся в балке колодец, устье которого перекрыто известняковой плитой с отверстием. Данный колодец наполнялся, очевидно, подпочвенными водами, как и подобные сооружения на мысе Чауда. Несомненно, абразия уничтожила большую часть позднесредневекового и, соответственно, античного поселения.
При обследовании южного подножия горы Дюрмен на развалинах бывшей, одноименной татарской деревни Дюрмен (тат. «Мельница», населенный пункт существовал до 1944 года), что располагалась к северу от мыса Карангат, часто попадались фрагменты гераклейских и синопских амфор IV в. до н. э., что, несомненно, указывает на заселенность этой территории в античную эпоху. Здесь же сохранились остатки нескольких старых колодцев, свидетельствующие об относительно хорошем водоснабжении этой местности"[8].


Вид с юга на колодец на территории бывшего татарского селения Дюрмен. 
Сверху перекрыт каменным корытом

К сожалению выяснить более детально, остались ли следы этого источника сейчас не представляется возможным, так вся территория закрыта для посещения. Но тем не менее было весьма интересно ознакомится с таким удивительным проектом.

Источники:
1. Бурнашев В.П. Опыт терминологического словаря сельского хозяйства, фабричности, промыслов и быта народного: в 2-х т.- СПб, 1843-1847. - Т 1. с. 16
2. Стевен Александр Христианович (1844 — 1910) — российский государственный деятель, действительный статский советник, основатель научной библиотеки «Таврика», музея древностей Таврической ученой архивной комиссии, председатель Таврической губернской земской управы.
3. Головкинский Николай Алексеевич (1834 — 1897) — известный геолог-фундаменталист и гидрогеолог. Участник  Крымской войны 1853—1856 гг., добровольцем отправился защищать Севастополь. Он, в частности, принял бой в известном Кадыкойском сражении и был награжден за участие в Крымской войне бронзовой медалью на андреевской ленте. Его именем назван водопад, открытый учёным на склонах Бабуган-яйлы, на реке Узень-Баш, в его честь близ горы Кастель воздвигнут памятник. Имя учёного носит также естественная гранильня камня в районе поселка Лазурное под Алуштой и базы отдыха «Кастель».
4. Рихтер Давид Давидович (ок. 1858 - ?) инженер, архитектор (водолечебница в Саках), гидрогеолог. Есть данные о нем: Памятная книга Таврической губернии на 1914 г. - Симферополь, 1914. - с. 13. Там сказано что он был старшим инженером технического бюро Таврического земства, почетным потомственным гражданином Симферополя. Источники: Бобков В.В. "К истории земско-статических исследование в Таврической губернии (1884-1889)"; Володимир Iванович Вернадський. Листування з украiнськими вченими. Петр Абрамович Двойченко (1883 -1945).
5. Зодчий - журнал архитектурный и художественно-технический. Орган С.-Петербургского общества архитекторов. Спб. 1904. - 1186 с.
6. Татаринов Евгений Александрович впервые упоминается среди инженеров-строителей Н. Новгорода в 1898 году, когда он участвовал в геологических исследованиях грунта при строительстве церкви Спаса (ул. М. Горького, 177а). Он автор проекта первого корпуса губернской гимназии (ул. Улянова, 1) и расширения здания Мариинской женской гимназии (ул. Краснофлотская, 69). Татаринов детально исследует конструктивные, объемно-пространственные и художественные особенности Троицкого собора и крепостных стен Макарьев-Желтоводского монастыря, а также Гордеевской церкви Строгановых (XVII в.) с целю их сохранения и реставрации. В 1903 году он переехал в Рязань.
7. Гаврилов Александр Викторович, к.и.н., с.н.с. Крымского филиала Института археологии НАН Украины. Родился в 1958 году в селе Мичурино Кировского района Крымской области УССР, в 1985 окончил Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе (ныне Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского). С 1981 года принимал участие в исследованиях различных археологических памятников Крыма и юга Украины. С 80-х гг. XX века изучает хору и сельскую округу античной Феодосии, в 1999 году защитил диссертацию на тему: «Сельская округа Феодосии в V — II вв. до н. э.». Автор двух монографий: «Округа античной Феодосии». – К., 2004; «Амфорные клейма округи античной Феодосии. – Донецк, 2011 и более 80–ти научных статей и публикаций. В настоящее время продолжает изучать античные и средневековые древности Юго-Восточного Крыма.
8. Причерноморье. История, политика, культура. Выпуск III. Серия А. Антич-ность и средневековье. Избранные материалы Международных научных конферен-ций «Лазаревские чтения» / Под общей редакцией В.И. Кузищина. - Севастополь: Фили-ал МГУ в г. Севастополе, 2010. – 165 с.


Первухин Денис Евгеньевич (Феодосия)


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий